Les dossiers du collectif de Question d’éthique abordent des thèmes qui touchent de près ou de loin à l’antispécisme, au véganisme, à l’élevage, à l’agriculture, aux questions de société…
- L’élevage gaspille-t-il aussi les ressources agricoles non comestibles ? (version longue)
- Le soja : culture, consommation et impact (enquête)
Le soja
- La culture du soja dans le monde - Ici la voix. La voix a des informations de première importance. Il faut savoir qu’au niveau mondial la production de soja a plus que doublé en vingt ans! Or, seulement 6 % de la production de soja sert à l'alimentation humaine...
- Le soja en France : culture et importations de tourteaux - La France importe la quasi totalité des tourteaux de soja nécessaires au nourrissage des animaux d'élevage.
- La consommation de soja et la santé - À l’heure où les alimentations végéta*iennes s’invitent dans les cantines scolaires, les interrogations à propos des protéines végétales sont légitimes et de plus en plus fréquentes – notamment en ce qui concerne le soja, souvent montré du doigt et décrié.
- Les coproduits du soja : valorisation et débouchés - Les coproduits du soja, comme les tourteaux, peuvent être valorisés autrement qu'en alimentation animale. Ce qui offre de nouveaux débouchés aux agricultrices et agriculteurs, ainsi qu'aux entreprises innovantes.